Charla CB-UdeC abordó el impacto de los microplásticos en plantas y alimentos

septiembre 29, 2025

Charla CB-UdeC abordó el impacto de los microplásticos en plantas y alimentos

Charla CB-UdeC abordó el impacto de los microplásticos en plantas y alimentos

Con gran interés se desarrolló la más reciente versión de las Charlas CB-UdeC, instancia organizada por el Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción para visibilizar el trabajo científico de sus investigadoras e investigadores y acercar la ciencia a la comunidad académica y profesional.

En esta oportunidad, la exposición estuvo a cargo de la Dra. María Dolores López Belchí, profesora titular de la Facultad de Agronomía UdeC, doctora en Química por la Universidad de Murcia (España) y directora del Laboratorio de Bioactivos en Plantas e Ingredientes Vegetales del CB-UdeC.

Bajo el título “Evaluación del impacto de los microplásticos en la fisiología vegetal y la calidad de los alimentos que consumimos”, la investigadora presentó los resultados y alcances de un área de investigación que cobra creciente relevancia a nivel mundial: el efecto de los contaminantes emergentes en los cultivos y sus posibles consecuencias para la salud humana.

La actividad, realizada el jueves 25 de septiembre en el Auditorio Dr. Jaime Rodríguez del CB-UdeC, convocó a estudiantes de pre y postgrado, así como a investigadores y profesionales de distintas disciplinas, generando un espacio de diálogo interdisciplinario en torno a una de las problemáticas ambientales más urgentes de la actualidad.

La visión de la investigadora

Respecto a la experiencia de participar en las Charlas CB-UdeC, la Dra. López destacó el valor de estas instancias de intercambio:

“Me pareció un muy buen momento para intercambiar ideas con otros investigadores del Centro, así como también para dar a conocer el trabajo que llevamos desarrollando en el laboratorio desde hace ya tiempo.

Creo que es sumamente importante que se genere la oportunidad de conversar con los asistentes sobre las temáticas presentadas. Entender qué es lo que realmente evidencian este tipo de investigaciones y cómo se pueden buscar nuevas estrategias de trabajo resulta fundamental.

Siempre es gratificante dar a conocer la labor científica y, al mismo tiempo, ver que las personas que asisten se interesan, preguntan y se involucran con el tema en cuestión.”

Con esta nueva edición de las Charlas CB-UdeC, el Centro de Biotecnología reafirma su compromiso con la divulgación del conocimiento y el fortalecimiento de una comunidad científica abierta al diálogo y la colaboración interdisciplinaria.



Más noticias

Café Científico de noviembre explorará el origen de la vida desde una mirada astronómica
Café Científico de noviembre explorará el origen de la vida desde una mirada astronómica

noviembre 24, 2025

Ver artículo completo
Facultad de Agronomía y Centro de Biotecnología UdeC consolidan redes internacionales en torno a la vitivinicultura en climas fríos
Facultad de Agronomía y Centro de Biotecnología UdeC consolidan redes internacionales en torno a la vitivinicultura en climas fríos

noviembre 21, 2025

Ver artículo completo
Centro de Biotecnología UdeC destaca la presencia de dos proyectos propios entre los finalistas del programa Spinoff UdeC 2024
Centro de Biotecnología UdeC destaca la presencia de dos proyectos propios entre los finalistas del programa Spinoff UdeC 2024

noviembre 17, 2025

Ver artículo completo