El Centro de Biotecnología desarrolla una diversa gama de proyectos I+D+i apoyados mediante diferentes fuentes de financiamiento, público y privado. Entre estas líneas de financiamiento, destacan los aportes del Gobierno Regional del Bío-Bío a través del Fondo de Innovación para la competitividad (FIC), la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID Chile), incluyendo proyectos de ciencia básica y aplicada, tales como FONDECYT, FONDEF IDEA, FONDEF IT, entre otros. Así mismo, se desarrollan proyectos con financiamiento de entidades ministeriales como el Fondo para la Innovación Agraria (FIA), el Instituto Chileno Antártico (INACH), proyectos financiados a través de la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO), la Fundación COPEC y a través de financiamiento internacional, contratos tecnológicos directos con el sector productivo así como interno a través de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Universidad de Concepción.
Proyectos de gran envergadura que el Centro de Biotecnología y sus investigadores desarrollar transversalmente en el tiempo.
Nutrimar Biobío
Es una plataforma de innovación para la diversificación, valorización y comercialización de recursos algales de la Región del Biobío. Integrará comidas sanas y productos nutracéuticos que promoverán una alimentación saludable, permitiendo reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles, principalmente aquellas asociadas al sobrepeso y obesidad.
Fomenta la creación de nuevos productos y negocios en mercados a nivel regional, nacional e internacional. Se sustenta en la riqueza de compuestos bioactivos y la gran disponibilidad de algas comestibles presentes en las costas chilenas, específicamente en la Región del Biobío, entre las que destacan: Durvillaea antarctica(cochayuyo), Ulva sp.(lechuga de mar), Chondracanthus chamissoi (chicoria de mar), Pyropia sp.y Porphyra columbina (Luche), entre otras.
La iniciativa es ejecutada por la Universidad de Concepción y financiada por el Gobierno Regional del Biobío, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC).
Email: nutrimarbiobio@udec.cl
Teléfono: 41 2204193
Dirección: Barrio Universitario s/n, Edificio Centro de Biotecnología
Proyecto Internacional MSCA-RISE-HORIZON 2020
El proyecto SuChAQuality: Sugar & Chocolate Authenticity and Quality, fue adjudicado en la versión 2020 del Concurso “Marie Skłodowska-Curie Research and Innovation Staff Exchange MSCA- RISE del Programa Horizon 2020 de la Comisión Europea. Con un monto asignado de €1.591.600,000, el proyecto reúne a 12 instituciones internacionales, 7 Universidades y 5 empresas europeas del rubro de la confitería y la industria azucarera , con un equipo multidisciplinario de las áreas de biotecnología industrial, las ciencias de los alimentos, la bioingeniería, la química, las ciencias matemáticas y estadísticas y las ciencias físicas. Su objetivo es desarrollar alternativas sustentables de análisis y autentificación de productos de la industria azucarera y de la confitería, así como la búsqueda de alimentos funcionales a partir de fuentes utilizadas para la producción de azúcar. El proyecto es liderado por la Univerisdad del Oriente Medio (Middle East Technical University, Turquía) siendo una de las contrapartes (third country), integrantes del Laboratorio de Recursos Renovables del Centro de Biotecnología.
Página web SuchAqualityATOXBIO
Es una plataforma financiada por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R) impulsado por el Gobierno Regional del Biobío y se forma a partir de la necesidad de generar capacidades regionales en el área del análisis toxicológico y en la detección de contaminantes de difícil detección presentes en el agua.
• Teléfono: +56 41 220 7148
• Email: contacto@atoxbio.cl
• Dirección: Barrio Universitario s/n, Edificio Centro de Biotecnología