junio 26, 2025
En una actividad clave para acercar la ciencia a las nuevas generaciones, este jueves 26 de junio el Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción recibió la visita de una delegación de estudiantes de primer año de la carrera de Ingeniería en Biotecnología Vegetal de la misma casa de estudios.
La instancia, liderada por la académica Dra. Marta Fernández, se enmarca en la asignatura Introducción a la Biotecnología, la cual busca vincular tempranamente a los y las estudiantes con las áreas de investigación que podrán desarrollar a lo largo de su formación profesional.
La jornada comenzó en el Auditorio Dr. Jaime Rodríguez del CB-UdeC, donde fueron recibidos por la investigadora Dra. Sofía Valenzuela, quien ofreció una bienvenida institucional y contextualizó el trabajo científico que se realiza en el centro, uno de los referentes en investigación biotecnológica en el país.
“Para las y los estudiantes es una oportunidad tremenda, ya que ellos, al ser de primer año, están recién conociendo las líneas de investigación en las que podrían llegar a trabajar en el futuro”, comentó la Dra. Marta Fernández:
“Uno de los objetivos de esta asignatura es precisamente mostrarles los ámbitos de desempeño en el área de la biotecnología vegetal. El Centro de Biotecnología es el lugar donde se desarrollan muchas de estas líneas, por lo que esta visita les ofrece una instancia para conocer proyectos reales y pensar desde ya en sus futuras tesis, trabajos de investigación o prácticas”.
Durante el recorrido, los y las estudiantes visitaron cuatro laboratorios del Centro de Biotecnología UdeC, cada uno con enfoques complementarios en el ámbito vegetal, microbiológico y marino:
Laboratorio de Bioactivos e Ingredientes Vegetales (Bioinve)
Laboratorio de Microbiología de Suelos
Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales
Laboratorio del Grupo Interdisciplinario de Biotecnología Marina (GIBMAR)
En cada uno de estos espacios, pudieron conocer de primera mano el equipamiento, metodologías y líneas de investigación que los equipos científicos están desarrollando, además de interactuar con profesionales y estudiantes avanzados que compartieron sus experiencias.
La visita no sólo permitió a los estudiantes proyectarse profesionalmente dentro de la biotecnología vegetal, sino también visualizar las diversas posibilidades que ofrece la investigación científica dentro de la Universidad de Concepción.
agosto 29, 2025
Ver artículo completo