Con el valor de los hongos parte ciclo 2017 de Cafés Científicos

abril 18, 2017

Con el valor de los hongos parte ciclo 2017 de Cafés Científicos

Con el valor de los hongos parte ciclo 2017 de Cafés Científicos

Este jueves 20 de abril desde las 7pm en la Biblioteca Municipal, daremos inicio a un nuevo ciclo de Cafés Científicos en Concepción, tus conversatorios favoritos sobre ciencia, tecnología y sociedad, gratuitos como siempre y para todo público.

  

Los cafés son organizados por el Centro de Biotecnología UdeC, Explora Biobío, Extensión UdeC, con el patrocinio de Radio Universidad de Concepción y Biblioteca Municipal de Concepción.

 

El ciclo 2017, enmarcado en el año mundial de los océanos, comenzará en abril con el valor de los hongos; en mayo sobre los efectos del cambio climático en los océanos; junio sobre la misteriosa enfermedad que afecta a las Araucarias; en julio hablaremos sobre energías limpias en Chile; agosto el café será sobre Ciencia y sociedad; septiembre sobre Antropología forense y el 27/F; en octubre de acuicultura y pesca sustentable; noviembre conversaremos de pseudociencias: los mitos y leyendas de la ciencia; para finalizar en diciembre con Bioemprendimiento e investigación para una economía sustentable.

 

En este primer encuentro, conversaremos con el Dr. Götz Palfner, reconocido micólogo y académico de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas y el Dr. Vicente Hernández, investigador del Centro de Biotecnología Universidad de Concepción.

 

¿Cuánto vale un hongo? Aunque el dicho popular diga otra cosa, valen mucho. Les debemos desde la vida sobre la tierra -un pequeño detalle-, hasta la cerveza, el pan, antibióticos, incontables medicamentos, agentes antitumorales, algunos -deliciosos- quesos, también pigmentos con amplio uso en la industria textil y decorativa, y una de sus principales funciones, la descomposición de la materia orgánica.

 

Pero no siempre nos hemos beneficiado de ellos, también son responsables de enormes pérdidas para la agricultura mundial al atacar plantas y frutos directamente, cuestión que tiene de cabeza a miles de científicos alrededor del mundo para mitigar sus efectos, varios también desde la UdeC.

 

¿Cuánto sabemos de los hongos en Chile? ¿qué usos directos obtenemos de las miles de especies conocidas? ¿qué podrá aportar la biotecnología para extender estos beneficios? ¿qué estudian hoy algunos científicos para dar valor a estos organismos?

 

Tenemos la ciencia, el café y los invitados, sólo falta tu curiosidad. ¡Los esperamos!



Más noticias

Empresas de base científico-tecnológica vinculadas al CB-UdeC se adjudican fondo de StartUp Ciencia 2024 de ANID
Empresas de base científico-tecnológica vinculadas al CB-UdeC se adjudican fondo de StartUp Ciencia 2024 de ANID

mayo 06, 2024

Ver artículo completo
Director de GIBMAR participa en Seminario de Cierre de Proyecto ANID-Fondef
Director de GIBMAR participa en Seminario de Cierre de Proyecto ANID-Fondef

abril 30, 2024

Ver artículo completo
El Dr. Cristian Agurto encabezó el exitoso inicio de los Cafés Científicos 2024
El Dr. Cristian Agurto encabezó el exitoso inicio de los Cafés Científicos 2024

abril 25, 2024

Ver artículo completo