Café Científico de julio explorará el rol de la microbiota humana en el desarrollo de probióticos avanzados

julio 28, 2025

Café Científico de julio explorará el rol de la microbiota humana en el desarrollo de probióticos avanzados

Café Científico de julio explorará el rol de la microbiota humana en el desarrollo de probióticos avanzados

Este miércoles 30 de julio a las 18:00 horas se realizará una nueva jornada del ciclo Café Científico, organizado por el Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción (CB-UdeC) en colaboración con la Biblioteca Municipal de Concepción. La actividad se enmarca en el compromiso del Centro con la divulgación científica y la conexión entre la investigación de frontera y la comunidad.

En esta oportunidad, la charla se titula “La Microbiota Humana: Una fuente de probióticos de avanzada” y será dictada por la Dra. Apolinaria García Cancino, bioquímica y doctora en Ciencias Biológicas, académica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Concepción y directora del Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana. La investigadora ha sido recientemente reconocida como Inventora del Año 2025 por el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INAPI), en reconocimiento a su destacada trayectoria en investigación aplicada en microbiología y biotecnología.

La Dra. García abordará cómo los microorganismos que habitan en nuestro cuerpo, microbiota humana, pueden transformarse en una fuente clave para el desarrollo de probióticos de nueva generación, con potenciales aplicaciones en salud, nutrición y medicina personalizada. Su enfoque combina investigación científica de vanguardia con una mirada aplicada, en línea con la misión del CB-UdeC de aportar soluciones concretas a través del conocimiento biotecnológico.

En conversación previa a la actividad, la Dra. García destacó el valor que tienen estas instancias de diálogo abierto con la comunidad:

“Yo considero que las instancias de divulgación científica son muy importantes, ya que son oportunidades donde las y los científicos, como es mi caso, podemos acercar la ciencia a las personas de nuestro territorio. Es la posibilidad de que asistan personas interesadas en saber sobre los temas a tratar de primera fuente, es decir, de quienes están trabajando en éstos”, señaló.

"También es una forma de presentar nuestro quehacer de manera cercana y amigable, en un ámbito distendido como este, con el acompañamiento de un café. Y pensando en la UdeC, considero que es una forma de acercar el campus a personas ajenas a éste, y eso hace a nuestra universidad más cercana, valorada, además de reconocida”.

Respecto a la jornada de este miércoles, comentó:

“Mis expectativas son varias: que les guste mi charla a las personas asistentes, que aprendan un poco sobre los probióticos (ya que están disponibles en cualquier supermercado y muchas personas no tienen idea de qué son) y también que valoren la ciencia que se hace desde la UdeC para Chile y el mundo”.

Como en cada edición del ciclo, la actividad será gratuita y abierta a todo público. Quienes asistan podrán participar de una conversación directa con la expositora, en un espacio de encuentro entre ciencia y ciudadanía. Además, se entregarán tazones de regalo y café a las y los participantes.

El Centro de Biotecnología UdeC extiende una cordial invitación a la comunidad de Concepción y sus alrededores a ser parte de esta jornada de divulgación, que combina ciencia de excelencia con cercanía y vocación pública.

¿Dónde y cuándo será el Café Científico de julio?

La charla titulada "La Microbiota Humana: Una fuente de probióticos de avanzada" se llevará a cabo el próximo miércoles 20 de agosto a partir de las 18 horas en las dependencias de la Biblioteca Municipal de Concepción.



Más noticias

Café Científico de noviembre explorará el origen de la vida desde una mirada astronómica
Café Científico de noviembre explorará el origen de la vida desde una mirada astronómica

noviembre 24, 2025

Ver artículo completo
Facultad de Agronomía y Centro de Biotecnología UdeC consolidan redes internacionales en torno a la vitivinicultura en climas fríos
Facultad de Agronomía y Centro de Biotecnología UdeC consolidan redes internacionales en torno a la vitivinicultura en climas fríos

noviembre 21, 2025

Ver artículo completo
Centro de Biotecnología UdeC destaca la presencia de dos proyectos propios entre los finalistas del programa Spinoff UdeC 2024
Centro de Biotecnología UdeC destaca la presencia de dos proyectos propios entre los finalistas del programa Spinoff UdeC 2024

noviembre 17, 2025

Ver artículo completo