Café Científico de mayo celebra el mes del mar con charla enfocada en la salmonicultura

mayo 19, 2025

Café Científico de mayo celebra el mes del mar con charla enfocada en la salmonicultura

Café Científico de mayo celebra el mes del mar con charla enfocada en la salmonicultura

El próximo martes 20 de mayo, a partir de las 18:00 horas, se realizará la segunda presentación del ciclo de charlas Cafés Científicos 2025, organizada por el Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción en conjunto con la Biblioteca Municipal de Concepción y el Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola.

La charla, titulada Salmonicultura y la vida invisible: ¿Cómo afectan los compuestos químicos a los microbios del océano?, tiene como objetivo exponer a los asistentes las características de la salmonicultura en Chile y el mundo y educar acerca de la manera en que los compuestos químicos afectan a los microbios que viven en ecosistemas oceánicos:

"En este café científico presentaré cómo algunos compuestos químicos utilizados en la salmonicultura -como antibióticos, antioxidantes y detergentes - podrían afectar a la comunidad natural de microorganismos marinos, una comunidad invisible pero fundamental para el funcionamiento del océano.

A través de resultados experimentales en laboratorio, exploraremos cómo estos compuestos podrían (o no) alteran el metabolismo microbiano, su diversidad y sus funciones ecológicas, y qué implicancias podría tener esto para la salud de los ecosistemas costeros donde opera esta industria" señaló la relatora.

En esta ocasión, la encargada de encabezar la charla será la Dra. María Lorena González, quien posee un magíster en Ciencias y un doctorado en oceanografía por la Universidad de Concepción.

Actualmente, la Dra. González se desempeña como investigadora del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (INCAR) y además desempeña el cargo de Asistente Ejecutiva del Instituto Océanos.

En relación a la relevancia de actividades de divulgación científica abiertas a todo público como lo son los Cafés Científicos del Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción, la Dra. González señaló:

"Espacios como este permiten acercar el conocimiento y trabajo científico a la comunidad, fomentando el pensamiento crítico, el diálogo informado y la valoración del conocimiento como base para tomar mejores decisiones.

En particular, en temas ambientales, es clave que la sociedad comprenda cómo funciona el ecosistema marino, qué riesgos enfrentamos y por qué es necesario avanzar hacia prácticas más sostenibles. La ciencia tiene mucho que aportar a ese camino, por lo que debe ser compartida.".

Se espera que esta segunda charla del ciclo Cafés Científicos 2025 motive a más personas a participar en instancias de divulgación científica abiertas a la comunidad, entregando conocimientos de gran valor a quienes se interesan por las diversas temáticas que serán abordadas en las futuras charlas.

¿Dónde y cuándo será esta primera edición del ciclo de Cafés Científicos 2025?

La charla titulada "Salmonicultura y la vida invisible: ¿Cómo afectan los compuestos químicos a los microbios del océano?" se llevará a cabo el próximo martes 20 de mayo a partir de las 18 horas en las dependencias de la Biblioteca Municipal de Concepción.



Más noticias

Sistema de Reservas Equipos Fondequip - Centro de Biotecnología UdeC
Sistema de Reservas Equipos Fondequip - Centro de Biotecnología UdeC

mayo 19, 2025

Ver artículo completo
Dra. Carolina Parra Fuentes: 25 años de servicio en la Universidad de Concepción
Dra. Carolina Parra Fuentes: 25 años de servicio en la Universidad de Concepción

mayo 16, 2025

Ver artículo completo
Nuevos Investigadores CB-UdeC 2025: Dra. María Dolores López Belchí
Nuevos Investigadores CB-UdeC 2025: Dra. María Dolores López Belchí

mayo 13, 2025

Ver artículo completo